2011年12月17日土曜日

粘り強く!

こんにちは。

さぁやってきました!餅つき!!

前日からの冷え込みで降雪が心配でしたが、なんとか大丈夫でしたね。



1時間目は体育で餅つきのウォームアップをします。
非常に寒いので、しっかり動く準備をしておきましょう!

生徒がグランドで持久走をしている合間に、校舎横で餅つきの準備が進みます。





そして、一期生による餅つきが始まりました!

慣れない手つきでの餅つきでしたが、日本の伝統文化に触れる良い機会になりました。
中には機械でついたものしか食べたことがない生徒もいるようなので、本物の杵でついた餅を食べて、粘り強くなって下さい。











男子も女子も、寒い中汗だくになりながら餅をつきました。

お米が熱と圧力によって姿を変える。








少しずつ慣れてきて、スピードアップ!
交互に上手につけるようになりました♪









餅つきとは、「水と火と人との三重奏」である。

その全てが調和して「餅」ができるんですね。

いやー、深い。









開始から1時間半ほどで25キロの餅米を全てつき終わりました。

出来上がった餅は、小分けにして「おもちかえり」です(笑)。

砂糖醤油、海苔巻き、納豆、etc…。

いろんな食べ方ができるのが素敵です!


餅つきの計画・準備・予行にご協力いただいた保護者の皆様、先生方、OBの先輩方、本当にお疲れ様でした。

生徒にとって良い経験をすることが出来たと思います。

ありがとうございました!



さて、来週はいよいよ中学校入試です。

二期生のために心を込めて準備をしていきたいと思います。



理科:小学校から毎年実家の餅をついている 村崎